Правила, благодаря которым кредитная карта не приведет к долговой яме

Кредитками пользуются практически все. Они позволяют решить финансовые вопросы, когда собственных сбережений недостаточно или нет желания снимать деньги со вклада. Этот банковский продукт легко оформить, особенно людям с положительной кредитной историей. Любая современная кредитная карта позволяет дополнительно получить кэшбэк, скидки от партнеров банка.

Ей удобно расплачиваться, поскольку практически все торговые точки и компании, предлагающие услуги, оснащены терминалами для приема безналичных платежей. Как получить максимум выгоды от этого продукта?

Внимательно читайте договор

В этом документе сделайте акцент на следующих нюансах:

  • особенности грейс-периода;

  • ограничения по кредитке;

  • бонусы.

Льготный период позволяет выплатить долг без процентов. Сегодня предложения большинства банков предполагают срок от 50 дней до нескольких месяцев. Заранее уточните, какие операции предполагают дополнительные комиссии. Например, при переводе с одного счета на другой грейс-период может закончиться. Комиссии часто устанавливаются для транзакций, предполагающих снятие наличных средств.

Банки готовы предложить за использование кредитной карты дополнительные бонусы. Можно копить мили для путешествий, получать кешбэк от каждой покупки, получать скидки.

Погашайте долг суммами, которые больше минимального платежа

Если вносить каждый месяц минимальный платеж, это положительно скажется на вашей кредитной истории, но полностью закрыть долг без процентов практически невозможно. Если вы не вернули деньги до окончания грейс-периода, банк будет начислять процент. Ставка по кредиткам выше, чем по потребительским кредитам, а сумма минимального платежа – это преимущественно проценты, начисленные за использование денег банка.

Помните, что деньги на кредитке – не ваши

Банки – коммерческие организации, которые хотят заработать. Каждый раз, когда появляется желание воспользоваться карточкой, вспоминайте – тратите вы деньги банка, а возвращать придется свои. Если понимаете, что не потяните покупку, лучше от нее отказаться. В обратном случае можно столкнуться с испорченной кредитной историей.

Читать статью  В Китае дебютировал внедорожник Deepal G318

Финансовые учреждения передают в БКИ все данные, поэтому даже небольшая задолженность может в дальнейшем привести к увеличенным процентным ставкам, уменьшению кредитного лимита и к появлению других неприятных моментов.

Правильно тратьте средства с кредитки

Специалисты не рекомендуют с такой карточкой ходить по магазинам для совершения обычных покупок. Для этих целей стоит использовать обычную дебетовую карту. Такой подход не позволит допустить больших минусов, позволит вовремя вносить платежи.

Траты не должны быть больше, чем ваш ежемесячный доход. Идеальный вариант, если они составляют не более 30% от него. Слишком серьезная финансовая нагрузка может привести к тому, что вы не сможете закрыть долг в льготный период.

Еще один совет от экспертов – оформляйте ту кредитку, с которой вы сможете заработать. Для этого полученную зарплату вносите на счет, где на них начисляется процент. Текущие расходы оплачиваете кредиткой. В конце месяца вы снимаете средства, погашаете долг, а накопленные проценты оставляете на счете. Такой подход позволяет не только накопить, но и получить дополнительный, хоть и не очень большой, доход.